7 décembre 2021
Sortie escalade avec Cimes 19 et 9apic, dans les Alpilles, week-end du 11 novembre 2021, le récit
Il était une fois dans le sud de France en novembre… un groupe de Cimes19 / 9apic… Iels étaient beaux·belles, iels étaient blond·e·s (ou presque), iels sentaient bon le café chaud, les 8 (enfin 6 en vrai à 7h38 du mat car 2 d’entre-iels ont visé trop juste et ont dû prendre un suivant … 😉 ) grimpeur·e·s qui voulaient quitté la grisaille parisienne pour aller tâter du rocher, du bon calcaire, du vrai, sous des latitudes plus clémentes et le doux soleil de la Provence en automne …
Arrivé·e·s en fin de matinée au gîte sous un beau ciel bleu après une courte route de 45mn à travers un joli bout de Provence, nous nous sommes rapidement élancé·e·s à travers les oliviers pour rejoindre notre premier site de grimpe à environ 2km du gîte (la ou les Civadière(s)),
pour un picnic au pied des voies avant une belle demi journée de grimpe sur du bon rocher et un premier magnifique coucher de soleil.
Puis les courses de certain•e•s bien dévoué•e•s pour préparer le stock de victuailles pendant qu’un certain fx allait dormir une heure pour essayer d’effacer la courte nuit de 2h de la « veille »… puis… apéro, risotto aux asperges et crumble collectif, tisanes, papottes et dodos bien mérités …
Le lendemain, cap sur Mouriès et grimpe sous la grisaille, mais au dessus d’un très joli golf, au milieu du thym et du romarin et de très jolies vues sur la campagne environnante et de très belles performances individuelles des un•e•s et des autres en termes de vol, de mental (spéciale dédicace à Marie), de cotation (Thomas, Linna et Julien), de grimpe en tête (Juan Camilo et les autres ) etc.
Le soir certain•e•s essaient le sauna + piscine (non chauffée) du gîte (et y retourneront le lendemain tellement c’est bon après la grimpe 🙂 ) avant l’apéro et le barbecue de côtes de bœuf qui s’imposait pour les non végétarien•ne•s (boucher champion du monde 2016 au village oblige…). Le samedi, boosté•e•s par « la brique » (faut demander à Julien sa recette … à la base un gâteau au yaourt mais détourné pour la grimpe qu’on peut même attacher au baudard avec un mouskif tellement c’est dense …) nous tournons nos regards vers … Beauregard à Orgon et ses versants sud ensoleillés
où la grimpe engagée (1er point à 5m) en T-shirt fait reculer certains sur des passages 6ab (spéciale dédicace à fx)… que d’autres passent avec cœur et brio pour le bonheur du reste de la troupe, et largement partagé avec un groupe sympathique du CAF rencontré au bas des voies pour finir avec de belles 6a/b à la frontale … puis sauna/piscine presque devenu rituel (mais commencé en mode poulailler (c•à•d serrés les uns contres les autres sur le rang du haut pour se tenir chaud parce qu’fx n’a pas bien écouté les instructions 😉 et le sauna n’a pas chauffé du tout en avance …) puis resto bien mérité par tout le monde. Le dernier jour, les doigts piquent dès le matin …. après un peu de ménage et un adieu déchirant aux poules du gîte qui ont fasciné plus d’un•e participante•e et donné de bons œufs frais pour les p’tits dejs,
nous partons pour Eyguière sous un beau soleil qui nous accompagnera toute la journée. Rencontre (de loin contrairement à un soloiste qui a bien failli se prendre un parpaing sur la tête …) avec les chèvres sauvages qui virevoltent et frottent des cornes sur les sommets et décrochent qqs belles pierres à destination des imprudents …
puis une belle dernière journée de grimpe sur un des meilleurs rochers de la région, des longueurs de 40m et un soleil couchant en fin de journée qui colore la roche d’un ocre délicieux
… tout le monde est vanné mais radieux en prenant une dernière bière à la gare d’Avignon avant de s’effondrer dans le train pour rentrer à la maison après un bon bol d’air frais, de soleil, de camaraderie, de bonne grimpe et de plaisirs partagés à 8… vivement la prochaine sortie …